Версия для слабовидящих

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Социальный педагог

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

1 001

 

 
Главной направленностью социально-педагогической работы с детьми является содействие саморазвитию личности. 

Усилия направляются на создание условий для активизации, развития и реализации творческого потенциала, способностей задатков ребенка.


Социальный педагог включает детей и взрослых в процесс социального творчества, в разностороннюю совместную социально-значимую деятельность, социальные инициативы.

   Социальный педагог стремится организовать деятельность, которая отвечает интересам и природным свойствам каждого
ребенка потребностям общаться, исследовать, творить, созидать. Он осознает свою педагогическую позицию как друга и ведущего участника общего дела. Вместе с детьми, а не за них – такова основная заповедь социальных педагогов.
   Целевой ориентацией деятельности социального
педагога является формирование здоровых, воспитывающих, гуманных отношений в социуме. Решая эту задачу, он содействует становлению и развитию взрослых и детей общей системы интересов и ценностей. 


Его социальная активность, умение находить общий язык с детьми и людьми старшего поколения, имеющих разные интересы и увлечения, помогает создавать атмосферу доброжелательности и взаимной заботы опираясь на авторитетных людей, он влияет на общественное мнение, формируя у людей чувство ответственности за свою семью и воспитание детей, за преобразование окружающей среды, охрану природы, развитие культурного наследия народа.

   Изучая медико-психолого-педагогические особенности личности и ее микросреду, интересы и потребности, условия его жизни, социальный педагог собирает информацию, связанную с нуждами подопечных, организует консультации по вопросам их прав и обязанностей, имеющихся льгот и пособий. Анализируя ситуацию своего подопечного, он вместе с ним ищет подходы к решению проблемы. Он диагностирует ситуацию и определяет пути и решения проблем и организует их осуществление.

Выявляя проблемы и трудности в сфере семьи, общения и отношений людей, социальный педагог в процессе диагностики дифференцирует выявленные проблемы и «выводит» на их решение социальных работников, специалистов-профессионалов различного профиля. 

Он устанавливает контакт с семьей, побуждая ее к участию в совместной деятельности, помогает людям использовать личные ресурсы, резервные возможности общины для преодоления трудностей. 
   Социальный педагог выявляет психологические, педагогические, медицинские, правовые и другие проблемы личности и выполняет посредническую функцию во взаимосвязи со специалистами-психологами, социальными работниками, врачами, юристами, представителями органов власти, общественностью. Он взаимодействует со специалистами различных социальных служб, учреждений в оказании необходимой социальной помощи детям нуждающимся в опеке и попечительстве, трудоустройстве, лечении, психокоррекции и других видов социальной помощи.
   Социальный педагог обеспечивает общественное признание и общественную поддержку семьям, которые хорошо воспитывают
своих детей. С этой целью он использует средства массовой информации, возможности предприятий, органов власти в поощрений семей. Он использует индивидуальные методики работы с семьями, нуждающимися в особой помощи (семьям «групп риска», многодетным, неполным и др.).

Социальный педагог имеет следующие права:

– представлять и защищать интересы клиентов в органах законодательной и исполнительной власти;

–собирать информацию, связанную с нуждами детей и взрослых, проводить социологические опросы населения, диагностические обследования;

–делать официальные запросы в общественные организации, государственные учреждения с просьбой о решении их личных и социальных проблем;

– информировать государственные органы о состоянии той или иной проблемы в сфере своей деятельности;

– вносить предложения на предприятия, в организации и учреждения, коммерческие структуры и общественные формирования о поощрении родителей семей, добровольных помощников за социальные, инициативные и активность;

– вести активную работу по пропаганде опыта семейного воспитания, социальной работы, используя средства массовой информации;

– возглавлять общественные инициативные движения граждан, направленные на решения конкретных социальных проблем их местожительства, места учебы или работы;

– способствовать правовому регулированию взаимоотношений детских организаций, объединений с различными государственно-общественными структурами.


Одним из правовых документов в области социальной деятельности является Конвенция ООН о правах ребенка, в которой закреплены, права детей на развитие, выживание, защиту, активное участие в жизни общества.