Версия для слабовидящих

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Лесовская Зинаида Валериановна

    Устроилась на работу в Кормиловскую среднюю школу в 1957 году библиотекарем и проработала 22 года, до 1979 года. Кормиловская средняя школа была для нее и работой и занятостью и удовольствием. Она всегда в хорошем настроении шла на работу, потому что знала, что встретится с хорошими людьми, отличными педагогами, не жалеющих своих сил и здоровья для воспитания детей, дающих глубокие прочные знания. Она любила своих читателей, они всегда окружали стол, за которым она работала, задавали много разных вопросов, интересовались, рассказывали о себе и о своеймечте, о своих иногда сокровенных делах.
Как рассказывает Зинаида Валериановна: «Мне нравился шум после звонков с уроков, читатели шли в библиотеку читали книги, смотрели журналы, газеты. От ежедневных встреч со мной они становились мне как родные». Зинаида Валериановна принимала активное участие в общественной работе, была общественным и распространителем печати, заседателем районного народного суда, вела активное участие в ветеранском движении в пропаганде знаний среди трудящихся Омской области. Участвовала в творческих поисках совершенствования учебного процесса в воспитании подрастающего поколения. Награждена нагрудным значком «Отличник народного просвещения», нагрудным значком «Пропагандист книги», медалью «Труженик тыла», благодарственными письмами и грамотами за многолетний труд по обучению и воспитанию учащихся.
Строки, написанные Зинаидой Валериановной
     Лесовская Зинаида Валерьяновна родилась в 1924 году в Омске. После окончания школы в 1941 году поступила учиться в Омский Государственный Учительский институт им. Л.М. Горького по специальности естествознания и географии. В 1941 году началась Великая Отечественная война и здание института было занято под госпиталь. И я пошла работать на 513-военный завод, где пришлось работать до 1943 года пока в Омске не начал работать институт в практически заменяемом здании института. На заводе работала по 12 часов в день контролером, выпускаемой военной продукции, для самолетов, которые бомбили и уничтожали врага. В 1945 году я окончила институт и мне было присвоено звание учителя естествознания и географии. По направлению института я начала работать преподавателем естествознания и географии в Мужской средней школе № 4 ст. Омск Омской. В 1949 году по семейным обстоятельством я переехала в г. Запорожье, где работала учительницей 1-4 классов в средней женской школе, где перемены места жительства в город Новогеоргиевск, Кировоградской области, УССР. В Новогеоргиевске за неимением места работы в качестве учителя географии в русской школе, а русская школа была только одна в городе. Мне предложили работу библиотекаря и с 6 сентября 1949 года по 1 апреля 1950 года я работала в школе библиотекарем.
     С 1 апреля 50 года с должности библиотекаря я была переведена на работу учителем V – IX классов в этой же школе, где и проработала до 1957 года.
     С 1957 года город Новогеоргиевск при строительстве Кременчугской ГЭС оказался в зоне затопления и был переведен в создаваемый новый город в другом месте. Все жители города переселялись. Я выехала в Омск, а затем устроилась работать в Кормиловскую среднюю школу библиотекарем, где и проработала до 1979 года. Кормиловская средняя школа была для меня и работой и занятостью и удовольствием. Я всегда в хорошем настроении шла на работу потому, что знала – встречусь с хорошими людьми, отличными педагогами, не жалеющими своих сил и здоровья для воспитания детей, дающих глубокие и прочные знания, о чем всегда свидетельствует большое поступление учеников в высшие учебные заведения, победы на олимпиадах учащихся, их творческая работа, стремящихся к новому. Я любила своих читателей, они всегда окружали мой стол за которым я работала, задавали много разных вопросов, интересовались, рассказывали о себе и о своей мечте, о своих иногда сокровенных делах. Мне нравится шум после звонков с уроков, читатели шли в библиотеку и продолжали читать, смотреть книги, журналы, газеты. После ежедневной встречи со мной они становились мне как родные.
     В школе был дружный, сплоченный коллектив, старались всегда помогать друг другу, не считаясь со временем. Принимала активное участие в общественной работе, была общественным распространителем печати, заседателем районного народного суда, вела активное участие в ветеранском движением в пропаганде знаний среди трудящихся Омской области, участвовала в творческих поисках совершенствования учебного процесса в воспитании подрастающего поколения.
     За свой труд была награждена нагрудным значком «Отличник народного просвещения», нагрудным значком «Пропагандист книги», медалью «Труженик тыла», «Министерской грамотой народного просвещения Украины», «Благодарственным письмом» Омским областным отделом народного образования педобщества института усовершенствования учителей и многими почетными грамотами за многолетний труд по обучению и воспитанию учащихся. Очень благодарна администрации школы за ее большое, чуткое внимание ко мне. Находясь на пенсии много лет, они не забывают мой труд, помнят, благодарят, поздравляют со многими датами, приглашают в школу на различные мероприятия, воспитывают детей в любви и уважении к старшим, пожилым людям. Дети частые гости в моем доме под руководством прекрасного, талантливого педагога – Штеблау Татьяны Николаевны. Ее учащиеся на протяжении семи лет приходили ко мне, приносили поздравительные открытки, подарки, рассказывают о своих делах, успехах. И в этом учебном году они передали свою эстафету дружбы и памяти младшим школьникам – 2б классу.
     Классный руководитель 2б класса, Ирина Владимировна! Желаю, чтобы связь с годами не прерывалась, а накануне Дня учителя пришла со своим классом с цветами, подарком, поздравлением ко мне, чтобы познакомить своих учеников со старейшим работником школы.