Интеллектуальные игры

Продолжаются турниры интеллектуальных игр для обучающихся начальной школы. Ребята познакомились с правилами и смогли продемонстрировать знания в области литературы, окружающего мира, математические и лингвистические способности в играх «Что? Где? Когда?». В некоторых классах знатоков было столько, что они не умещались в одну команду, и ребята создавали две!

К победе стремились все без исключения, но добиться ее смогли те команды, которые не только внимательно слушали и рассуждали по поводу содержания вопросов, но еще обладали навыками командного взаимодействия, умели в сложной ситуации соперничества проявить взаимовыручку, смекалку, не потерять боевой настрой и желание доказать, что они вправе называться победителями.

К примеру, ребята успешно находили ответы на непростые вопросы, которые мы размещаем для вас. Проверьте себя! Кому будет совсем трудно, помогаем ответом в скобках.

2 класс

— Известно, что некоторые из этих животных достигали высоты 5,5 м и массы 10-12 т, хотя были и такие, которые не превышали 2 м и 900 кг массы. Зубы их были хорошо приспособлены для пережевывания грубого растительного корма, а проживали они на территории современных Европы, Азии, Северной Америки. Даже если вы мало знаете об этих животных, вам наверняка знаком один из них, пустившийся в далекое путешествие, чтобы найти… Кого же он искал? (Правильный ответ: маму, так как речь идет о Мамонтёнке, представителе живших когда-то на нашей планете мамонтов).

— Назовите двух пушистых, которые хотели отобрать у одного деревянного несколько золотых (пушистые: лиса Алиса и кот Базилио).

— Назовите героя известной сказки, любителя высоты, приключений, большого шалуна, практиковавшего нетрадиционные методы лечения сладким (конечно же, это Карлсон).

3 класс

— Свинья, собака, ворона, заяц… Эти животные известны всем малышам. Назовите имя хотя бы одного из них. (Хрюша, Филя, Каркуша, Степашка. Герои передачи «Спокойной ночи, малыши». Дети их так любят, что даже язык не поворачивается сказать, что у них не имена, а клички, как у всех животных…)

— На первом стоит часовой,

Второе в лесу зеленеет.

На целое, только стемнеет,

Ты ляжешь, и кончен твой путь трудовой. (пост+ель= постель)

4 класс

— Почему медведь зимой сосет лапу? (у него на лапах меняется кожа. Она чешется, беспокоя его, вот он и помогает себе быстрее ее лишиться)

— Поговорим о хобби. Как ни странно, этим занятием, которое обожают многие жители нашей страны, в Германии после 15 лет можно заниматься только по окончании специальных курсов (а до этого – только со взрослыми) и успешной сдачи экзаменов. На курсах учат разбираться во многих вещах, связанных с данным времяпрепровождением, правилам поведения на водоемах. Кроме того, во время экзамена нужно по фотографиям и видео узнать десятки существ, ради которых, собственно говоря, все и затевается. Назовите хобби (рыбалка)

— Вопреки расхожему мнению, они на самом деле никогда ничего подобного не делают. Существованию такого распространенного мифа о них мы обязаны римскому ученому Плинию Старшему, которому так показалось, и он занес это как научный факт в энциклопедию. Однако если бы представитель этого вида сделал бы то, что показалось ученому, он бы просто задохнулся! Зато ОН часто ложится и кладет шею на землю, если устал или нужно послушать, нет ли опасности. Если вы догадаетесь, что показалось римскому ученому, то, конечно, ответите, о ком идет речь? (о страусе. Плинию показалось, что он прячет голову в песок, отсюда известная фраза)

— Забавно, но одна из самых известных русских сказок давно известна и в других странах. Правда, в главной роли там выступает не известный нам с детства герой, а другие персонажи, например, Пряничный человек, Джонни-пончик. О какой русской сказке идет речь? (Конечно же, это «Колобок»).

Легко ли вы справились с нашими вопросами? Командам тоже они показались интересными и оказались вполне по силам.

Итак, результаты игр «Что? Где? Когда?»

2 классы 1 место – «Комета» (2 А), 2 место – «Друзья» (2 А), 3 место – «Знатоки» (2 Б).

3 классы 1 место – «Смелые, умелые» (3 Г), 2 место – «Дружба» (3 А), 3 место – «Девчонки из 3 В» (3 В).

4 классы 1 место — «Робинзоны» (4 А), 2 место — «Непобедимые друзья» (4 В), 3 место — «Бриллианты» из 4 Б.

Поздравляем ребят. Это только первый опыт, впереди еще много интересных турниров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *