Home » Новости школы » Свежие новости » Съездишь в «Артек» — не забудешь вовек

Версия для слабовидящих

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Съездишь в «Артек» — не забудешь вовек

БезымянныйМне повезло: я побывал в международном детском центре «Артек». Недаром говорится, съездишь в «Артек» — не забудешь вовек. Эту поездку я долго ждал, и когда она, наконец, свершилась, мне просто не верилось, что это счастье выпало именно мне. Заранее я был очарован рассказами об «Артеке» моего папы и классного руководителя Костылевой Аллы Владимировны. В школьные годы они были активистами, отлично учились и были награждены путевками в «Артек» в 90-годы. До сих пор у них сохранились очень добрые, интересные воспоминания о днях, проведенных в «Артеке».

Сейчас в любимом всеми лагере Всероссийского значения все изменилось. Особенно знаменательна была моя поездка в «Артек» в 2015 году, т.к. этот год для него юбилейный — лагерю исполнилось 90 лет, а также потому, что это первая смена после реконструкции лагеря и вхождения Крыма в составе Российской Федерации. Мы вновь приобрели то, что когда — то потеряли.

Детская республика «Артек» по размерам больше всего княжества Монако – располагается на 208 гектарах. Береговая линия растянулась от Аю-Дага (Медведь-горы) на 7, 5 километров. За 90 лет в Артеке побывало свыше миллиона мальчишек и девчонок со всего мира.

Звездных воспитанников «Артека», среди которых любимая всеми девочка из Америки Саманта Смит, как и легендарных гостей, не сосчитать. Во время Ялтинской конференции супруга премьер-министра Великобритании Черчилля подарила советскому лагерю палатки, а спустя годы Юрий Гагарин передал свой скафандр, который стал первым экспонатом в музее космонавтики – гордости «Артека».

«Артек» – это мир детства, состоящий из 10 лагерей. На данный момент их реконструировано шесть: Морской, Лазурный, Янтарный, Озёрный, Речной, Хрустальный. Я был в лагере «Морской», который является основателем всего Артека. Корпуса там были лишь в 20 метрах от воды, и я всегда просыпался, глядя на тихое утреннее море. «Морской» — это не только море, но и удивительная флора. Здесь расположена одна из самых больших на Южном побережье оливковая роща. Поражают своей тропической красотой вечнозеленые пальмы, экзотические магнолии, причудливые юкки.

В нашем отряде было 19 человек из разных уголков нашей страны, с которыми я подружился и продолжаю общаться и сейчас.

Ребята здесь не просто отдыхают, но и занимаются в различных объединениях интеллектуальной и творческой направленности. Они посещают творческие студии, спортивные кружки, принимают участие в музыкальных, танцевальных конкурсах. В конце каждого дня — подведение итогов в отряде на костровой площади. Обсуждаем, что сделали сегодня по сравнению с тем, что было вчера. В первый же день пребывания я был избран капитаном отряда, что возлагало на меня дополнительную ответственность за свой отряд. Это организация всех мероприятий, участие в

конкурсах, выполнение задач, поставленных на Совете капитанов. Капитаны отрядов посещали ветеранов — работников «Артека» и разносили им медицинские препараты.

Тематика моей смены — «Артековская регата». Отряды соревновались между собой в различных творческих конкурсах и спорте. Необходимо было показать имеющиеся знания и умения и получить новые, научиться преодолевать трудности, находить единомышленников и познавать цену настоящей дружбы.

Одновременно проходила «Космическая академия», в рамках которой для всех артековцев были организованы занятия на кафедрах Космической академии, встречи с космонавтами, презентация юными космонавтами своих космических стартапов, общеартековский конкурс рисунков «В каждом рисунке космос» и многое другое. Действовали и профильные кружки, в которых можно проявить себя в морском или туристическом деле и журналистике. Я с удовольствием попробовал себя в роли журналиста и даже участвовал в создание документального фильма « Про Артек».

Жизнь в «Морском» за эти 3 недели была наполнена событиями и романтикой — походы, экскурсии, путешествия на шлюпках. Дети – это большая команда корабля, странствующая по морям знаний, гаваням творчества, спорта, по островам истории.

За 21 день, которые я провел в «Артеке», я освоил три стихии: землю – занимаясь спортом вместе с командой «Олимпийского патруля» с участием олимпийских чемпионов, воду – покоряя морские просторы под флагом «Артековской регаты», и воздушное пространство – запуская в небо ракеты и принимая сигналы с МКС под эгидой Роскосмоса. Мы с ребятами имели возможность пообщаться с космонавтами не только на земле, в общеартековский День Космоса, но и смогли задать свои вопросы космонавтам Олегу Кононенко и Михаилу Корниенко во время сеанса связи с Международной космической станцией.

Я принимал участие в различных индивидуальных конкурсах, в том числе в конкурсе под названием «В каждом рисунке — космос». Домой я привез диплом «Артека» за победу в творческом конкурсе.

Параллельно занятиям и конкурсам проводилось большое количество экскурсий. Мы ездили на экскурсию в Севастополь, где больше всего мне понравился старый древнегреческий город Херсонес. Атмосфера там настолько реальна, что создаётся ощущение, что ты попал в 3 век нашей эры. Ходили в морские путешествия на катере «Артековец» по Южному берегу Крыма. Посещали исторические памятники архитектуры и места Крыма: Ливадийский дворец, Массандровский дворец, заповедник «Херсонес Таврический» (где прошло крещение Руси), Севастопольскую бухту и Площадь Нахимова, а также Балаклаву. Но больше всего мне запомнилось посещение Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». Также мы ходили в музей истории «Артека», в музей Космоса, который создал Ю.А. Гагарин, посещая Всероссийский лагерь.

Я познакомился с флорой и фауной Крыма, с песнями и танцами «Артека», которые буду помнить всю жизнь, прошел посвящение в артековцы, совершив восхождение на гору Аю-Даг.

Артек – это мир детства, и для меня он останется символом безмятежного детства, новых знакомств и открытий, где воспитывают позитивные ценности, оптимизм, веру в доброе, в человека.

«Артек» — удивительное место, которое притягивает людей. Если ты хоть раз побывал в «Артеке», ты не забудешь его никогда… Ведь в серости будней всегда согревает память о том месте, где тебе было хорошо!

Замечательно, что у нашей страны снова есть этот великолепный и всеми любимый лагерь. Спасибо всем, кто мне помог стать артековцем!

Гитал Артём, МБОУ «Кормиловская СОШ №1».


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *