Новости 4а класса

БезымянныйВидел кто-нибудь настоящую печку? А ведь раньше, да и сейчас во многих деревнях не знают другого отопления, кроме печного. Печка всегда стояла посреди избы, она была главной в доме. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду, и умела делать ещё много разных вещей.

Недаром про печку складывали загадки, например, есть такая очень-очень старая: «В теплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий; и как бывает в том царстве стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатитися, а из очей искры сыплются».

Не только об этом, но и многом другом узнали ребята 4 а класса на празднике посвящённой русской печи.

Про печку не только придумывали загадки, но и слагали легенды и сказки. Кто назовет сказку, в которой говорится про печку? Примеры: самая известная – «По щучьему велению», где ленивый Емеля, даже очень ленивый, потому что ему лень было даже слезть с печи, и он заставил печку ездить саму туда, куда ему надо. А может он был не ленивый, а просто очень больной, и с печи ему слазить запретили врачи, потому что печь его лечила. А лечить печь могла от многих болезней, например, от простуды и радикулита, но и не только.

В сказке «Гуси-лебеди» печка сначала накормила Алёнушку пирогами, а потом укрыла её с братцем Иванушкой от гусей-лебедей, посланцев злой бабы Яги.

А что случилось бы, если братец Иванушка остался бы у бабы Яги?

Она посадила бы его на специальную деревянную лопату, которой из печи достают готовые хлеба, и засунула его в печку.

Может быть, вы подумаете, что она хотела испечь его, как пирожок, и съесть? Злая баба Яга так бы и поступила, но наша баба Ёжка добрая и хочет просто устроить Иванушке баню. Она говорит ему: «Сейчас дрова сгорят, печка протопится, мы помоем её от сажи. А потом ты сядешь на эту лопатку, и я засуну тебя в печку, чтобы ты вышел потом оттуда чистым и здоровым».

Русскую печь использовали в старину, как баню.

А вот Илья Муромец, который пролежал на печи 30 лет, прежде чем встать на ноги и идти на защиту земли Русской от врагов. Печь дала ему столько силы, что он стал самым могучим и знаменитым богатырем на Руси.

Ребята не только говорили обо всём этом но и сами попробовали себя в роли деревенских жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *