Home » Новости школы » 4а 2012 » Новости 4а класса

Версия для слабовидящих

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости 4а класса

УЧЕНИКИ 4 А КЛАССА ПОБЫВАЛИ НА ПРАЗДНИКЕ РУССКОЙ КАШИ.

БезымянныйКаша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ — Х вв. Слово»каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает«дробить, тереть».

Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше? Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно. Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:

«Каша — кормилица наша»

«Русского мужика без каши не накормишь» «Без каши обед не в обед» «Щи да каша — пища наша» «Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова «.

Безымянный


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *