Соревнования по пожарно-прикладному спорту

XkNfVSxVOw0Проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту среди учащихся общеобразовательных учебных заведений стали уже доброй традицией для Омской области. С 1986 года в регионе ежегодно определяют лучших в этом виде спорта.

Последние 7 лет состязания проходят как мемориал памяти мастера спорта по пожарно-прикладному спорту Андрея Горнасталева.

В этом году они также приурочены к 25-летию МЧС России.

Знаковым моментом этого соревновательного дня явилось то, что в нем впервые приняли участие девушки, которые на предварительных этапах показали себя не хуже юношей.

«Пожарно-прикладной спорт активно проникает в ряды увлечений современной молодежи. Ведь он необычен и интересен. Это не просто физические упражнения, а формирование навыков борьбы с огнем, спасения человека.

ZHrbR6ILNa-800x600 7ahOtZsvXc-800x600 lM4tmBYDnF4

Сегодня на спортивном манеже собрались лучшие команды. Приятно видеть среди участников девушек, не уступающих парням в желании победить. Смотрю на вас и вижу, что растет достойная смена нашим пожарным и спасателям», — отметил в своей вступительной речи на открытии соревнований начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Алексей Пурышев.

Организаторами сегодняшнего спортивного праздника стали региональное МЧС, Омский филиал Всероссийского добровольного пожарного общества, отделение Россоюзспаса и департамент образования Администрации города Омска.

Перед началом соревнований все участники прошли инструктаж по технике безопасности, проведению которого уделяется особое внимание.

Традиционно все приняли участие в торжественном построении, был поднят флаг соревнований, и настало время ребятам продемонстрировать свои возможности.

На первом этапе школьникам предстояло преодолеть стометровую полосу с препятствиями, имитирующую действия пожарных при развертывании рукавной линии.

Юные спортсмены после быстрого старта с легкостью преодолевали высокий забор, хватали пожарные рукава и с ними бежали по буму, параллельно производя развертывание, затем подсоединяли его к разветвлению и бежали к финишу, на ходу подсоединяя ствол.

Техника исполнения была видна невооруженным взглядом. Чувствовалась серьезная подготовка и знание дела. Тем временем члены команд рьяно болели за своих ребят, подбадривали, а кто-то негодовал из-за совершенных ошибок. Ведь в таком сложном спорте, требующем быстроты реакции, четкости исполнения часто происходят и ошибки. Иногда из-за волнения, а иногда – по воле случая.

Наблюдая за происходящим на втором этапе, невольно становилось страшно. Когда ты видишь, как совсем еще маленькие дети по сигналу судьи устремляются вперед, рывком взбираются по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни и уже там финишируют, возникает чувство изумления и восторга.

Ведь дети с четкостью выполняют поставленные упражнения, демонстрируют профессионализм их исполнения. Были, конечно, и грустные для участников события – отлично стартовав, уже на финише на лестнице срывалась нога, и терялись драгоценные секунды.

Несмотря на то, что соревнования длились более двух часов, показалось, что они прошли очень быстро. Судейская коллегия удалилась для подведения итогов.

Были определены лучшие в трех возрастных группах среди юношей и девушек по двум этапам.

А также подведены общекомандные зачеты.

hDj3q91e0gM AQT6KfAzyr-800x600

В личном зачете в преодолении стометровой полосы с препятствиями среди девушек старшей возрастной группы 3 место заняла воспитанница «Школы юных спасателей» из МБОУ «Кормиловская СОШ №1» Татьяна Ковтунова. Татьяне были вручены Диплом и памятный приз. Кроме того, от регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Татьяне вручили грамоту за волю к победе.

Поздравляем Татьяну и воспитанников «Школы спасателей» с достойным выступлением на областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *