Новости 4б класса

DSC08394«Окошко в прошлое – далёкое и не слишком» — так называлась выставка, на которую нас пригласила экскурсовод Кормиловского историко-краеведческого музея Алексеева Татьяна Васильевна. На выставке были представлены копии новогодних и рождественских открыток, выпущенных более ста лет назад.

На экскурсии мы узнали о символике сюжетов открыток. Например о том, что снежинки на дореволюционных открытках почти не встречаются, а если и появляются, то в виде белых точек или комочков. На советских новогодних открытках их стали изображать в виде звездочек. Сосульки, как и всякий лед, символизируют холод, хрупкость и недолговечность. На поздравительных открытках ночь изображают звездным небом, луной, искусственным освещением и другими признаками. Звезды и луна — привычные элементы рождественских и новогодних поздравительных открыток. Звезды с древнейших времен символизировали вечность, космический порядок, присутствие Бога. В XIX веке существовало поверье, что небо — это терем Господа Бога, где вместо окон — звезды, и из каждого окошка смотрит на белый свет ангел.

Колокола и колокольчики часто присутствовали на дореволюционных открытках (рождественских и новогодних), изредка встречаются они и на советских открытках. В рождественскую ночь над дореволюционной Россией разливался праздничный колокольный звон. В России колокола считались одушевленными, им приписывались способности излечивать болезни, оживлять, прогонять бури, уберегать от молнии, изгонять нечистую силу

Спасибо Татьяне Васильевне за такую интересную и познавательную экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *