Home » Новости школы » Свежие новости » Семинар журналистов

Версия для слабовидящих

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Семинар журналистов

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f Группа юных журналистов Кормиловской школы №1 вместе с руководителем школьного пресс-центра Аллой Владимировной Костылевой была приглашена на обучающий семинар в Омский областной Дом журналистов. В программе дня: лекции, экскурсии, мастер-классы.

Что интересно читателю? Об этом мы размышляли с преподавателем факультета журналистики Омского госуниверситета им. Достоевского Людмилой Ивановной Козяткиной. Оказывается, свежий и актуальный случай. А потом среди событий жизни нас учили отбирать такие, о которых бы стоило рассказать читателям. Да еще и заинтересовать читателя не только самим фактом, но и стилем изложения, юмором, вызвать эмоции.

Мы узнали, что выпускники факультета журналистики университета им. Достоевского очень востребованы, и многие из них строят успешно профессиональную карьеру не только в Омске, но и в Петербурге, Москве. Что ж, первая лекция была очень полезной и интересной. Мы также узнали о том, как необычно начать и закончить статью, репортаж.

Продолжил семинар самый молодой главный редактор Омской прессы — Мотовилов Андрей Евгеньевич, руководитель газеты «Омская правда». Он младше газеты, которую возглавляет на семьдесят лет! Время на его мастер-классе пролетело незаметно, настолько мы были захвачены сюжетом проведения. Ты пришел за важнейшим интервью, а тебе говорят: «Извините, не буду с вами говорить. Не хочу. Не могу. Не комментирую!» Что делать? Оставить номер без статьи? Или есть варианты? Вот они, секреты профессионального мастерства из первых уст! Андрей Евгеньевич рассказал о своем журналистском путешествии в монашеский скит, о том, как непросто было найти общий язык с людьми, потерявшими доверие к миру.

Кроме того, Андрей Евгеньевич рассказал об особенностях профессии журналиста, в которой романтика сочетается с тяжелым трудом, творчество — с ежедневной рутиной, исполнением профессиональных, должностных обязанностей. Что главнее? Чего больше? Весь его вид внушал уверенность в нас, что профессия журналиста – одна из самых интересных.%d1%81%d0%be%d0%bd%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d1%83%d1%82

Евгения, сотрудник «Омской правды», помогла нам найти ответы на вопросы о том, как создавать репортаж, работать с очевидцами событий, собирать материал, проверять факты. Она ведет сайт газеты, занимается фотографией, поэтому больше других рассказала о современных средствах связи, сохранения и передачи информации (сайт, сеть Интернет).

Одним из запоминающихся событий стала экскурсия на «12 канал»: настоящие студии записи, монтажа, эфира, знакомство с лучшими телевизионными журналистами, операторами Омской области. Конечно же, фотосессия в кресле ведущих новостей «12 канала», в студии передачи «События недели» с профессиональной видеокамерой!.. Всем этим был наполнен день.

Никто из нас не сомневался больше в ответе на вопрос о том, какая профессия самая интересная. И даже те из нас, кто вчера не думали становиться журналистами, задумались о «сочетании профессий», про которое нам рассказывали журналисты на встрече. Уж очень хочется испробовать на себе журналистскую романтику будней!%d1%81-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%89%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b0

С.Парамут, С.Ерёмина, А.Огородникова, члены редколлегии школьной газеты «Переменка» МБОУ «Кормиловская СОШ №1»

 

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *