Версия для слабовидящих

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Блинкова Тамара Григорьевна

    Старость ее дома не застанет… 

У каждого из нас есть своя малая Родина. У Тамары Григорьевны Блинковой она вместе с детством так и осталась на Урале. Второй стала Сибирь. Как говорится – не думала, не гадала, а связала свою жизнь с этим краем. 

    А получилось все так. После окончания института старшую сестру направили работать в г. Омск. К тому времени у Тамары как раз был школьный выпускной. И хотя мать одна воспитывала дочерей, у Блинковых в семье на первом плане стояло образование. 
    А чтобы его было полегче получить (имеется в виду в плане материальной
поддержки), Тамару решили отправить к сестре, все таки та уже работала. 

   Так и оказалась в Омске. Поступила в пединститут на физико-математический факультет. На втором курсе студентов разделили «по предметам», Тамара выбрала физику. 
    После института была возможность остаться в городе – очень хотели заполучить молодого педагога в школу № 1, в которой Тамара Григорьевна проходила практику. Но для этого и самой выпускнице института надо было сказать комиссии о своем желании. Выходило – воспользоваться благосклонностью к себе, а другие пусть едут в другие школы. 
    Комсомолка, студентка, спортсменка и т.д. даже мысли такой не могла допустить. «Туда, где труднее», — это было девизом молодежи пятидесятых. Вот и оказалась в Кормиловке – здесь как раз нужен был физик. 
   Первое впечатление о поселке было е очень, — вспоминает Тамара Григорьевна. – Приехала сюда «на ветке» (тогда еще не было электричек), после дождя. В Кормиловке грязь непролазная, школа старая, жить негде. Сюда еще распределили географа и математика, т.е. нас, девчонок, трое. А это уже компания! Определили нас на квартиру. Потом началась работа, и уже впечатления стали другими. Люди не просто люди, а родители твоих
учеников, улицы не просто улицы, а на них дома твоих учеников. 

    И так все 49 лет, за которые у Тамары Григорьевны, как у классного руководителя, было 16 выпусков: 10 – в обычной средней школе, и 6 – в заочной.  Каждому выпуску посвящен отдельный альбом с фотографиями, вырезками из районной газеты «Нива», в которых рассказывалось о самых интересных делах класса. В этих альбомах и письма, и открытки, и поздравительные телеграммы от бывших учеников. И вообще в них с документальной точностью нашла отражение вся жизнь учителя. 
   – Понимаете, я не представляю себя без школы, — признается Тамара Григорьевна. – Вот написала заявление об уходе – все-таки мне уже 70. А смогу ли обойтись без работы, не знаю. 
    И я не могу себе представить Т.Г. Блинкову вне школы. Вот идет она каждое утро навстречу, всегда такая энергичная, собранная, с приветливой улыбкой… 
    И как-будто ни возраст, ни житейские проблемы, ни погодные катаклизмы не оставляют на ней своих пометок.  
   Она и детей растила в промежутках между школьными переменами, занятиями и экзаменами, выпускными балами. 
    Вообще-то это – отдельная история. Всего год проработала Тамара
Григорьевна в Кормиловской школе до замужества. По признаниям, еще с
самого первого ее появления здесь присмотрелся к ней вдовый учитель
иностранного языка Анатолий Адамович Богер. И в 1953-ем они поженились,
уже вдвоем по утрам спешили в школу. Двое детей мужа – Ирина и Шурик,
приняли новую маму, старались ей помочь по хозяйству. 

    А потом в семье стали появляться новые дети. Дом Анатолия Адамовича с каждым днем казался все теснее и теснее. Построили новый, в котором Тамара Григорьевна живет и по сей день, хотя уже давно нет рядом надежного мужа. 
    — Мы с ним прожили в мире и согласии 25 лет. Муж во всем меня поддерживал и помогал, а уж огородом и вовсе сам занимался – в голосе у Тамары Григорьевны теплота и благодарность. – А детей мы растили так: в школе – как на настоящей работе, т.е. учиться ответственно, в дальнейшем учеба. Только образование! Без него человек нищий душой. 
    Последних детей Тамара Григорьевна уже доучивала одна, но все семеро из семьи Богера (по мужу) получили образование. Пятеро из них живут и трудятся в Кормиловке. Татьяна преподает в школе искусств, Елена работает в районном отделе образования, Анна – в ДДЮТ, Сергей – инженер по технике безопасности на комбинате хлебопродуктов, Ирина-педагог; уже сама на заслуженном отдыхе. 
    Внуков у Тамары Григорьевны много. Принцип воспитания в семье и для них прежний: учеба и еще раз учеба. Не случайно, видимо, стремятся получить дальнейшее образование. 
    Про Тамару Григорьевну можно смело сказать: жизнь у нее сложилась, прошла не зря. Вон какой след оставила! И что особенно приятно – кормиловцы это оценили по достоинству. Недавно, на юбилее поселка, Тамару Григорьевну Блинкову в торжественной обстановке назвали Почетным гражданином Кормиловского района. И хотя стояла жуткая жара, все утомились на празднике, но аплодировали учительнице так азартно и продолжительно, что, казалось, вкладывали в эти аплодисменты не только свое уважение, но и душу.

Ученики 11-Б класса, 2009-10 уч.год